Polenta-Olivenbrot Rezept

BrotRezepte

Ein köstliches Brot aus Polenta und Oliven, ideal als Beilage oder Snack.

Zutaten

  • Backpapier
  • 200 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • ¼ TL Salz
  • 50 g mittelfeiner Maisgrieß
  • 325 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 200 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g entsteinte Oliven, in Scheiben geschnitten
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten: Das Milchwasser zusammen mit ¼ TL Salz aufkochen. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter häufigem Rühren für 8-10 Minuten zu einer Polenta kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen.

  2. Teig vorbereiten: Das Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in einer kleinen Menge lauwarmem Wasser auflösen. Die aufgelöste Hefe, das restliche Wasser und die abgekühlte Polenta in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  3. Oliven einarbeiten: Den Teig leicht flach drücken und die Olivenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Die Oliven leicht in den Teig drücken und den Teig zu einem Laib aufrollen. Den Laib in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals für ca. 20 Minuten gehen lassen.

  4. Brot backen: Die Backform auf ein Backblech stellen und ein kleines Schüsselchen mit Wasser dazustellen. Das Brot im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Backofens für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot für weitere 30 Minuten backen. Das Brot aus der Form nehmen und auf dem Backblech für weitere 10-15 Minuten fertig backen.

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Tags: Brotbacken, Olivenbrot, Polenta, Rezept
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