Donnerstag, November 21, 2024
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Polenta-Schnitten mit Gemüse Rezept

Ein köstliches Rezept für Polenta-Schnitten, serviert mit einer Auswahl an gedämpftem Gemüse.

Zutaten

  • 1 Backblech mit einem Durchmesser von ca. 28 cm
  • Backpapier

Für die Polenta:

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 120 g mittelfeiner oder feiner Maisgrieß
  • Muskatnuss
  • Bratbutter oder Bratcreme

Für das Gemüse:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 600 – 800 g Gemüse (z.B. Fenchel, Kürbis, Lauch), vorbereitet und in Stücke geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Salz
  • 200 – 250 g halbharter Käse, in Scheiben

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten: Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Buchweizenmehl und Maisgrieß in einer Schüssel vermengen und unter ständigem Rühren langsam in die kochende Brühe einrieseln lassen. Bei häufigem Rühren die Polenta 25-30 Minuten köcheln lassen und nach Geschmack würzen.

  2. Polenta abkühlen lassen: Die fertige Polenta gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und glatt streichen. Anschließend auskühlen lassen.

  3. Gemüse zubereiten: In einer Pfanne Butter erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie das vorbereitete Gemüse darin andämpfen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse zugedeckt 20-25 Minuten knapp weich dämpfen. Anschließend die Kräuter und Salz hinzufügen.

  4. Backofen vorbereiten: Den Backofen auf 120°C vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller darin vorwärmen.

  5. Polenta schneiden und anbraten: Die abgekühlte Polenta in schmale Stücke schneiden. Portionsweise in Bratbutter beidseitig anbraten und im vorgewärmten Ofen warmhalten, bis alle Stücke fertig gebraten sind. Auf jede Polenta-Scheibe eine Scheibe Käse legen und 5-10 Minuten schmelzen lassen.

  6. Anrichten: Die Polentaschnitten zusammen mit dem Gemüse auf den vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

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