Polenta-Schnitten mit Pilzen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für knusprige Polenta-Schnitten, serviert mit einer herzhaften Pilzmischung und Speck.

Zutaten

Für die Polenta-Schnitten:

  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 225 g Maisgrieß
  • 75 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
  • 2 Esslöffel gehackte glatte Petersilie
  • 2 Eier
  • Bratbutter oder Bratfett

Für die Pilze:

  • 100 g Speckwürfel
  • 250 g gemischte Pilze, geputzt und nach Bedarf geviertelt oder in Scheiben geschnitten
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 150 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch und Sellerie), klein gewürfelt
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel gehackter Majoran
  • 100 ml Schlagobers (optional)
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Polenta vorbereiten: Das Milchwasser zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Den Brei etwas abkühlen lassen, dann den geriebenen Käse, die gehackte Petersilie und die Eier unterrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 25 cm Länge) füllen. Die Form abdecken und die Polenta mindestens 4 Stunden oder über Nacht auskühlen und fest werden lassen.

  2. Polenta schneiden: Die fest gewordene Polenta in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Pilze zubereiten: Die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die vorbereiteten Pilze hinzufügen und mitbraten. Die fein gehackte Zwiebel und das gewürfelte Gemüse dazugeben und mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse knapp weich garen. Den gehackten Majoran und nach Belieben das Schlagobers hinzufügen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Polenta-Schnitten braten: Kurz vor dem Servieren die Polenta-Schnitten in heißer Bratbutter auf beiden Seiten knusprig braten. Die gebratenen Schnitten auf Teller geben und die Pilzmischung darüber verteilen. Mit frischem Majoran garnieren.

Serviervorschlag

Die Polenta-Schnitten mit Pilzen können als Hauptgericht oder als Beilage serviert werden. Sie passen hervorragend zu einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse.

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Tags: Pilze, Polenta, Rezept, Vegetarisch
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