Polenta-Speck-Hackbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gericht aus Hackfleisch, umhüllt von einer Polenta-Rolle und serviert mit einer leckeren Sauce.

Zutaten

Allgemein

  • Alufolie
  • Eine Kastenform mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter (ca. 22 cm Länge)
  • Ein Streifen Backpapier für die Form
  • Butter zum Einfetten der Form

Polenta

  • 2 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • ½ TL Salz
  • 50 g grober Maisgrieß
  • 2-3 EL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), fein gehackt
  • 8 dünne Scheiben Rohschinken

Hackfleischmasse

  • 600 g gemischtes Faschiertes
  • 1 Stück Brot (ca. 50 g), in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und fein zerdrückt
  • 1 Zwiebel, fein gerieben
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Einige Butterflocken

Sauce

  • 150 g Maiskörner (aus dem Glas), abgetropft
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 dl Weißwein oder Fleischbrühe
  • 1 dl Fleischbrühe
  • 1,8 dl Halbrahm
  • 3-4 EL Schnittlauch und Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch und wenige Maiskörner zum Garnieren

Zubereitung

Polenta

  1. Milchwasser zum Kochen bringen und salzen. Den Maisgrieß unter Rühren einlaufen lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Die Kräuter unterrühren.
  2. Den Brei auf ein Stück Alufolie geben und mithilfe der Folie zu einer ca. 22 cm langen Rolle formen. Auskühlen lassen und fest werden lassen.

Hackfleischmasse

  1. Alle Zutaten bis einschließlich Pfeffer von Hand zu einer feinen Masse kneten.
  2. Die Hälfte der Fleischmasse in die gebutterte und mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und gut andrücken, sodass keine Löcher entstehen.
  3. Die Polenta-Rolle auspacken, mit den Rohschinkenscheiben umwickeln und auf die Fleischmasse legen. Mit der restlichen Fleischmasse bedecken und gut andrücken.
  4. Butterflocken darauf verteilen und den Hackbraten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten im leicht geöffneten Ofen ruhen lassen.

Sauce

  1. Die Maiskörner in Bratbutter kurz anbraten. 3-4 Esslöffel für die Garnitur warm stellen.
  2. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fleischbrühe und Halbrahm dazugeben und aufkochen lassen. Die Kräuter hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  1. Den Hackbraten aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Sauce auf Tellern verteilen, die Fleischscheiben darauf legen und mit Schnittlauch und den beiseitegestellten Maiskörnern garnieren.
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Tags: Fleischgericht, Hackbraten, Polenta, Rezept, Speck
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