Ein herzhaftes Gericht aus Hackfleisch, umhüllt von einer Polenta-Rolle und serviert mit einer leckeren Sauce.
Zutaten
Allgemein
- Alufolie
- Eine Kastenform mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter (ca. 22 cm Länge)
- Ein Streifen Backpapier für die Form
- Butter zum Einfetten der Form
Polenta
- 2 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- ½ TL Salz
- 50 g grober Maisgrieß
- 2-3 EL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), fein gehackt
- 8 dünne Scheiben Rohschinken
Hackfleischmasse
- 600 g gemischtes Faschiertes
- 1 Stück Brot (ca. 50 g), in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und fein zerdrückt
- 1 Zwiebel, fein gerieben
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Einige Butterflocken
Sauce
- 150 g Maiskörner (aus dem Glas), abgetropft
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 dl Weißwein oder Fleischbrühe
- 1 dl Fleischbrühe
- 1,8 dl Halbrahm
- 3-4 EL Schnittlauch und Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch und wenige Maiskörner zum Garnieren
Zubereitung
Polenta
- Milchwasser zum Kochen bringen und salzen. Den Maisgrieß unter Rühren einlaufen lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Die Kräuter unterrühren.
- Den Brei auf ein Stück Alufolie geben und mithilfe der Folie zu einer ca. 22 cm langen Rolle formen. Auskühlen lassen und fest werden lassen.
Hackfleischmasse
- Alle Zutaten bis einschließlich Pfeffer von Hand zu einer feinen Masse kneten.
- Die Hälfte der Fleischmasse in die gebutterte und mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und gut andrücken, sodass keine Löcher entstehen.
- Die Polenta-Rolle auspacken, mit den Rohschinkenscheiben umwickeln und auf die Fleischmasse legen. Mit der restlichen Fleischmasse bedecken und gut andrücken.
- Butterflocken darauf verteilen und den Hackbraten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten im leicht geöffneten Ofen ruhen lassen.
Sauce
- Die Maiskörner in Bratbutter kurz anbraten. 3-4 Esslöffel für die Garnitur warm stellen.
- Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fleischbrühe und Halbrahm dazugeben und aufkochen lassen. Die Kräuter hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Den Hackbraten aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Sauce auf Tellern verteilen, die Fleischscheiben darauf legen und mit Schnittlauch und den beiseitegestellten Maiskörnern garnieren.
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