Sonntag, November 24, 2024
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Polentagratin mit Hackfleisch Rezept

Ein leckeres Gratin aus Polenta und herzhaftem Hackfleisch, ideal für ein bequemes Abendessen.

Zutaten

  • 1 Gratinform mit ca. 2 Liter Fassungsvermögen

Für die Polenta:

  • 1 Liter Milchwasser (halb Wasser, halb Milch)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 200 Gramm Maisgrieß (z.B. Bramata)

Für die Hackfleischsauce:

  • Bratbutter oder Bratcreme zum Anbraten
  • 300 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 50 Gramm Speckwürfel
  • 1,5 Deziliter Bouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 Gramm Raclettekäse, in Scheiben
  • 50 Gramm Speckwürfel
  • 1-2 Esslöffel Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten:
  2. Das Milchwasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz würzen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
  4. Die Mischung unter häufigem Rühren etwa 20-30 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Hälfte der Polenta in der Gratinform gleichmäßig verteilen.

  6. Hackfleischsauce zubereiten:

  7. Bratbutter oder Bratcreme in einer Pfanne erhitzen.
  8. Das Hackfleisch darin anbraten.
  9. Die gehackte Zwiebel und die Speckwürfel hinzufügen und mitbraten.
  10. Mit Bouillon ablöschen und die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  12. Ofen vorheizen:

  13. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (200°C bei Heißluft/Umluft).

  14. Gratin schichten:

  15. Die Hälfte des Raclettekäses auf der Polenta verteilen.
  16. Die Hackfleischsauce darübergeben.
  17. Die restliche Polenta darauf verteilen und den restlichen Käse darauflegen.
  18. Die restlichen Speckwürfel darüberstreuen.

  19. Backen:

  20. Den Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten backen.
  21. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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