Klassische Pommes Frites, serviert mit einem leckeren Kräutertopfen.
Zutaten
- Haushaltspapier
- 1 kg mehligkochende Erdäpfel, in 1 cm dicke Pommes-Streifen geschnitten
- 1 – 2 l Öl zum Frittieren
- Salz
Für den Kräutertopfen:
- 250 g Magertopfen
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Handvoll Kräuter, z.B. Petersilie und Majoran, fein gehackt
- Einige Tropfen Apfelessig oder Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Erdäpfel vorbereiten: Die Erdäpfel kalt abspülen, auf ein Küchentuch legen und gut trocken tupfen.
- Öl erhitzen: Das Öl in einem Brattopf oder in einer Fritteuse auf etwa 160°C erhitzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn ein Holzstäbchen beim Eintauchen leichte Blasen wirft.
- Vorbereitung der Pommes: Die Erdäpfel portionsweise für 4-5 Minuten vorfrittieren, herausnehmen, gut abtropfen lassen und etwas auskühlen lassen.
- Kräutertopfen zubereiten: Alle Zutaten für den Kräutertopfen gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pommes fertig frittieren: Kurz vor dem Servieren die vorfrittierten Pommes im auf 175°C erhitzten Öl portionsweise goldgelb frittieren. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf eine Platte mit Haushaltspapier geben. Im leicht geöffneten Backrohr bei 80°C warmhalten, bis alle Pommes fertig frittiert sind.
- Servieren: Die Pommes frites salzen und sofort mit dem Kräutertopfen servieren.