Ein köstliches Sandwich mit Schweinsschnitzel, Pflaumen-Chutney und frischem Krautsalat.
Zutaten
- Zahnstocher oder Holzspieße
Für das Chutney:
- 1 Zwiebel, in 1 cm Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in schmale Streifen geschnitten
- 200 g getrocknete, entsteinte Pflaumen, geviertelt
- 1 Paprika, in schmale Streifen geschnitten
- 1 EL Bratöl
- 1 TL Zimt
- 2 Sternanis
- 1 dl Rotwein
- 0,5 dl Balsamico-Essig
- 1 dl Wasser
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Für den Krautsalat:
- 200 g Weißkraut, in feine Streifen geschnitten
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 20 g Kräuteressig
- 100 g Crème fraîche
Weitere Zutaten:
- 8 Scheiben Toastbrot
- 4 Schweinsschnitzel, z.B. Hüfte, à je 100 g
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Bratöl
- 8 Scheiben Speck
- 150 g Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
- 140 g Bergkäse, gerieben
Zubereitung
-
Chutney zubereiten: Zwiebel, Knoblauch, Pflaumen und Paprika in heißem Bratöl kurz anbraten. Zimt und Sternanis hinzufügen, mit Rotwein, Balsamico-Essig, Wasser und Sojasauce ablöschen. Bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eine marmeladenartige Konsistenz erreicht. Sternanis entfernen und das Chutney mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Krautsalat zubereiten: Weißkraut in einer Schüssel mit Zucker, Salz und Kräuteressig durchkneten. Anschließend mit Crème fraîche verfeinern.
-
Toastbrot vorbereiten: Die Brotscheiben im Toaster goldbraun toasten.
-
Schweinsschnitzel und Speck anbraten: Die Schweinsschnitzel würzen und beidseitig in heißem Bratöl goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in Streifen schneiden. Den Speck in der gleichen Pfanne knusprig braten.
-
Ofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
-
Sandwiches zusammenstellen: Die Hälfte der Toastscheiben mit Chutney, Schweinefleisch, Speck und Käse belegen. Die belegten Toasts in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 5-10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
-
Sandwiches fertigstellen: Die Toasts aus dem Ofen nehmen und mit Eisbergsalat und Krautsalat belegen. Mit den restlichen Toastscheiben abdecken und die Sandwiches mit Zahnstochern fixieren.
Guten Appetit!