Sonntag, November 24, 2024
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Pralinenkekse Rezept

Leckere Pralinenkekse mit einer cremigen Füllung aus dunkler Schokolade und einem zarten Teig.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl

Für die Füllung:

  • 1,25 dl Schlagobers
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Kirsch, Rum oder Wasser

Für die Garnitur:

  • 2 – 3 EL Puderzucker
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und das leicht verquirlte Eiweiß hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl dazusieben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit leicht bemehlten Ausstechformen Rondellen mit einem Durchmesser von 3 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die ausgestochenen Kekse erneut für 20 Minuten kühl stellen.

  3. Backen: Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) für 5-7 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

  4. Füllung zubereiten: Schlagobers, dunkle Schokolade und Kirsch, Rum oder Wasser in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen. Die Mischung kühl stellen, bis sie fest, aber noch formbar ist.

  5. Kekse füllen: Mit einem Teelöffel die Füllung auf der Hälfte der ausgekühlten Teigrondellen verteilen. Die restlichen Rondellen darauf setzen und leicht andrücken.

  6. Garnitur vorbereiten: Die gefüllten Kekse mit Puderzucker bestäuben. Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und zügig Schokoladefäden über die Kekse ziehen. Die Kekse anschließend trocknen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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