Ein erfrischendes Eis aus Preiselbeeren und Buttermilch, serviert mit warmem Preiselbeer-Kompott.
Zutaten
Für das Eis:
- 150 g Preiselbeeren
- 50 g Zucker
- 1 EL Portwein
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 100 ml Buttermilch
- ½ TL Zimt
- 100 ml Schlagobers, geschlagen
Für das Kompott:
- 100 g Preiselbeeren
- 40 g Zucker
- 50 ml roter Portwein
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
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Preiselbeer-Püree zubereiten: Die Preiselbeeren mit 50 g Zucker und Portwein in einem Topf zugedeckt etwa 10 bis 15 Minuten weichkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
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Eismasse herstellen: Die Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig schlagen. Danach die Buttermilch und das abgekühlte Preiselbeerpüree unterrühren.
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Obers und Zimt hinzufügen: Zimt und den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter die Eismasse heben. Die Mischung in eine geeignete Form füllen und im Gefrierfach für 4 bis 6 Stunden gefrieren. Dabei mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
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Kompott zubereiten: Für das Kompott die Preiselbeeren, 40 g Zucker, Portwein und Zitronensaft in einem Topf etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
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Servieren: Vor dem Servieren das Eis im Kühlschrank kurz antauen lassen. Dann in Portionen teilen und zusammen mit dem warmen Preiselbeer-Kompott anrichten.