Preiselbeer-Buttermilch-Eis mit Kompott Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes Eis aus Preiselbeeren und Buttermilch, serviert mit warmem Preiselbeer-Kompott.

Zutaten

Für das Eis:

  • 150 g Preiselbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Portwein
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Buttermilch
  • ½ TL Zimt
  • 100 ml Schlagobers, geschlagen

Für das Kompott:

  • 100 g Preiselbeeren
  • 40 g Zucker
  • 50 ml roter Portwein
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Preiselbeer-Püree zubereiten: Die Preiselbeeren mit 50 g Zucker und Portwein in einem Topf zugedeckt etwa 10 bis 15 Minuten weichkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.

  2. Eismasse herstellen: Die Eigelbe mit 60 g Zucker schaumig schlagen. Danach die Buttermilch und das abgekühlte Preiselbeerpüree unterrühren.

  3. Obers und Zimt hinzufügen: Zimt und den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter die Eismasse heben. Die Mischung in eine geeignete Form füllen und im Gefrierfach für 4 bis 6 Stunden gefrieren. Dabei mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.

  4. Kompott zubereiten: Für das Kompott die Preiselbeeren, 40 g Zucker, Portwein und Zitronensaft in einem Topf etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.

  5. Servieren: Vor dem Servieren das Eis im Kühlschrank kurz antauen lassen. Dann in Portionen teilen und zusammen mit dem warmen Preiselbeer-Kompott anrichten.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Buttermilch, Eis, Kompott, Preiselbeeren
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: