Ein köstliches Rezept für Profiteroles, gefüllt mit einer Kastaniencreme und serviert mit einer Schokoladensauce.
Zutaten
- Brandteig:
- 3,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 80 g Butter
- ¼ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 180 g Mehl
- 4-5 Eier, verquirlt
- Füllung:
- 600 g frische Kastanien, hell eingeschnitten, oder 400 g tiefgekühlte Kastanien
- 2 dl Milch
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅔ EL Cognac (optional)
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Sauce:
- 0,5 dl Milch
- 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- Sonstiges:
- Staubzucker zum Garnieren
- Backpapier
- Spritzsack
Zubereitung
Brandteig
- Teig zubereiten: Milchwasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren, das Mehl auf einmal dazugeben und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigklumpen bildet. Den Teig leicht abkühlen lassen.
- Eier einarbeiten: Die verquirlten Eier nach und nach unter den Teig rühren, bis dieser weich ist, aber nicht zerfließt.
- Teig formen: Den Teig in einen Spritzsack mit einer großen, glatten Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech etwa 45-50 pingpongballgroße Kugeln spritzen.
- Backen: Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen. Die Profiteroles anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten Rohr lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung
- Kastanien vorbereiten: Frische Kastanien kreuzweise einschneiden und portionsweise 4 Minuten in siedendem Wasser blanchieren. Herausnehmen und sofort schälen. Frische oder tiefgekühlte Kastanien mit Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie zerfallen.
- Pürieren: Die Kastanienmischung mit der Milch pürieren und auskühlen lassen. Optional den Cognac unterrühren. Das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
- Füllen: Die Füllung in einen Spritzsack mit kleiner Tülle füllen und in die Profiteroles spritzen.
Sauce
- Schokoladensauce: Die Milch erhitzen und die Pfanne von der Platte nehmen. Die zerbröckelte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
Servieren
- Anrichten: Etwa 6 Profiteroles auf Desserttellern anrichten, die Schokoladensauce darüber gießen und mit Staubzucker garnieren.
Genießen Sie Ihre Profiteroles mit Kastanien und Schokolade!