Sonntag, November 24, 2024
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Profiteroles Rezept

Leckere Profiteroles gefüllt mit einer cremigen Füllung und überzogen mit warmer Schokoladensauce.

Zutaten

  • Backpapier
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (optional)

Brandteig

  • 100 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier (jeweils ca. 53 g)

Füllung

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ½ TL Vanillepaste oder Vanillepulver

Schokoladensauce

  • 150 ml Schlagobers
  • 150 g Schokolade (Milch- oder Zartbitterschokolade)
  • 50 g Zucker
  • 10 g Kakaopulver

Zubereitung

Brandteig

  1. Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze reduzieren und das gesamte Mehl auf einmal hinzufügen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Topfrand löst. Weiter kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist. Den Teig 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben. Die verquirlten Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.

Backen

  1. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft ca. 160°C).
  2. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen von 2-3 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Aufstehende Spitzen mit feuchten Fingern glätten.
  3. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen. Den Ofen frühestens nach 15 Minuten Backzeit öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt. Die Profiteroles 10 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen trocknen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Füllung

  1. Alle Zutaten zusammen steif schlagen.

Profiteroles Füllen

  1. Die Füllung entweder mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle direkt in die Profiteroles spritzen oder die Profiteroles halbieren und die Füllung mit einem Löffel darauf geben. Anschließend den Deckel aufsetzen.

Schokoladensauce

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die Mischung nicht kochen lassen.

Servieren

  1. Die gefüllten Profiteroles auf einem Teller anrichten und die warme Schokoladensauce darüber gießen. Sofort servieren.
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