Provenzalischer Auflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher provenzalischer Auflauf mit frischem Gemüse und aromatischen Kräutern.

Zutaten

  • Gratinform (ca. 2,5 l)
  • Alufolie
  • Butter für die Form

Sauce

  • 200 g gewürfelte Tomaten
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 – 2 EL gehacktes Basilikum

Gemüse

  • 300 g Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Tomaten, in Scheiben geschnitten
  • 2 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 300 g Auberginen, in Scheiben geschnitten
  • 300 g gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 3 – 4 EL gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Lavendel oder Basilikum)
  • Butterflocken
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Sauce zubereiten: Pürieren Sie alle Zutaten der Sauce und gießen Sie diese in die vorbereitete Gratinform.
  2. Gemüse schichten: Würzen Sie das Gemüse und schichten Sie es lamellenförmig in die Gratinform. Verteilen Sie dabei den Knoblauch und die Kräuter zwischen den Gemüseschichten. Geben Sie Butterflocken darauf.
  3. Auflauf garen: Decken Sie die Form mit Alufolie ab und garen Sie den Auflauf in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens für 30-35 Minuten. Entfernen Sie anschließend die Alufolie und bräunen Sie den Auflauf kurz unter dem Grill.
  4. Servieren: Nehmen Sie den Auflauf aus dem Ofen, garnieren Sie ihn mit frischen Kräutern und servieren Sie ihn heiß.
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Tags: Auflauf, Gemüse, Kräuter, provenzalisch, Vegetarisch
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