Leckere Prussiens gefüllt mit einer cremigen Schinken-Mascarpone-Masse, ideal als Snack oder Vorspeise.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 100 g Mascarpone
- 1 Eigelb, verquirlt mit 1 EL Schlagobers
- Mohn- oder Sesamsamen
Füllung
- 150 g fein geschnittener Schinken
- 75 g weiche Butter
- 100 g Mascarpone
- Salz und Pfeffer
- 1 EL fein gehackter Sauerampfer
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Mascarpone hinzufügen und schnell zu einem Teig formen. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Teig ausrollen: Den Teig halbieren und auf eine Größe von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und dicht mit Mohn- oder Sesamsamen bestreuen. Den Teig von zwei Seiten zur Mitte hin einrollen. Die Rollen mit Eigelb bestreichen und gut zusammendrücken. Erneut für 30 Minuten kühl stellen.
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Backen: Die Teigrollen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im oberen Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten hellbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
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Füllung zubereiten: Schinken, Butter und Mascarpone pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Sauerampfer unterrühren.
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Prussiens füllen: Die Hälfte der Prussiens mit der Schinken-Mascarpone-Masse bestreichen oder die Masse mit einem Spritzsack auftragen. Mit der anderen Hälfte der Prussiens bedecken. Auf einer Platte anrichten und vor dem Servieren für 30 Minuten kühl stellen.