Eine köstliche Punschtorte mit einer Füllung aus Marmelade und einer feinen Glasur.
Zutaten
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
Teig:
- 6 Eigelb
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL warmes Wasser
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- 6 Eiweiß, steif geschlagen
- 180 g Mehl
Füllung:
- 150 g Aprikosen- oder Johannisbeermarmelade
- 0,75 dl Rum
- 0,75 dl Orangensaft
- 0,75 dl Zitronensaft
Anstrich/Belag:
- 100 g Aprikosenmarmelade, durch ein Sieb gestrichen
- 100 g Marzipan
- Staubzucker zum Ausrollen
Glasur:
- 200 g Staubzucker
- 2 EL Rum
- 2 – 3 EL Zitronensaft
- Wenig Lebensmittelfarbe
Garnitur:
- 100 g Mandelblättchen, geröstet
Zubereitung
-
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend kühlstellen.
-
Für den Teig die Eigelbe, Zucker, Salz, Wasser und Zitronenschale verrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Das steif geschlagene Eiweiß auf die Masse geben und das Mehl darüber sieben. Vorsichtig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 40-45 Minuten in der Mitte des Rohrs backen. Auskühlen lassen. Die Torte aus der Form nehmen und waagrecht in drei Böden teilen.
-
Für die Füllung die Marmelade in einem Topf erwärmen. Rum, Orangen- und Zitronensaft unterrühren. Alle Tortenschichten gleichmäßig mit der Mischung beträufeln und aufeinander schichten. Den Boden der Springform auf die Torte legen, beschweren und 1-2 Stunden ruhen lassen, damit die Torte eine glatte Oberfläche erhält.
-
Für den Anstrich die Marmelade in einem Topf erwärmen. Die Torte rundum mit etwas mehr als der Hälfte der Marmelade bestreichen. Das Marzipan auf Staubzucker ausrollen und mit Hilfe des Springformbodens eine Rondelle von 24 cm Durchmesser zuschneiden. Diese faltenfrei auf die Torte legen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Antrocknen lassen.
-
Für die Glasur den Staubzucker mit Rum und Zitronensaft verrühren. 1,5 EL der Glasur beiseite stellen. Die Glasur auf die Tortenoberfläche gießen und mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die beiseite gestellte Glasur mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren. Diese in ein Frischhaltesäckchen füllen und eine kleine Ecke abschneiden, sodass ein Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung entsteht. Spiralförmig auf die noch nicht feste Glasur spritzen und sofort mit einem Holzstäbchen ohne Druck von der Mitte nach außen Linien ziehen. Die Glasur 2-3 Stunden fest werden lassen.
-
Den Rand der Torte mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
-
Die Torte in Stücke schneiden und servieren.