Quark-Beerentorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Quark-Beerentorte mit einem knusprigen Boden und einer fruchtigen Beerenfüllung, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

Für den Boden:
– 50 g feine Vollkornhaferflocken
– 90 g Zwieback, fein zerkrümelt oder im Mixer gemahlen
– 40 g Zucker
– 60 g Butter, geschmolzen
– 1 TL Zimtpulver

Für die Beeren-Füllung:
– 1,5 dl Apfelsaft
– 1½ EL Zucker
– 1 EL Zitronensaft
– 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
– 500 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Ribisel)

Für die Quark-Füllung:
– 250 g Ricotta
– 250 g Magerquark
– 2 – 3 EL Zucker
– ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
– 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht

Zum Garnieren:
– Frische Beeren

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten:
  2. Haferflocken, Zwiebackkrümel, Zucker, geschmolzene Butter und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Die Mischung auf den mit Backpapier ausgelegten Boden einer Springform drücken.

  4. Backen:

  5. Den Boden im vorgeheizten Rohr bei 200 °C für 8-10 Minuten backen.
  6. Anschließend auskühlen lassen.

  7. Beeren-Füllung:

  8. Apfelsaft, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
  9. Den Topf vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Mischung leicht abkühlen lassen.
  10. Die Beeren vorsichtig unter die abgekühlte Flüssigkeit mischen.
  11. Die Beerenmischung auf dem abgekühlten Boden verteilen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung leicht zu gelieren beginnt.

  12. Quark-Füllung:

  13. Ricotta, Magerquark, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.
  14. Den Zitronensaft in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Die gut ausgedrückte Gelatine einrühren.
  15. 3 EL der Quark-Masse zur Gelatine geben und gut verrühren. Anschließend die Gelatine-Mischung unter die restliche Quark-Masse rühren.
  16. Die Quark-Masse gleichmäßig auf der Beeren-Füllung verteilen und glatt streichen.
  17. Die Torte zugedeckt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  18. Servieren:

  19. Die Torte mit einem in heißes Wasser getauchten Messer vom Rand der Springform lösen.
  20. Die Torte auf eine Tortenplatte setzen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
  21. Mit frischen Beeren garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Beeren, Beerentorte, Dessert, Kuchen, Quark
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: