Samstag, November 23, 2024
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Quark-Birnen-Terrine Rezept

Eine erfrischende Quark-Birnen-Terrine, perfekt für Dessertliebhaber.

Zutaten

  • 1 Kastenform (ca. 1 Liter Inhalt)
  • Backpapier

Für die Birnen:

  • 5 dl Wasser
  • 3 EL Birnendicksaft
  • ½ Zitrone (Schale und Saft)
  • 2 kleinere reife Birnen (z.B. Gute Luise), geschält, Kerngehäuse entfernt, halbiert
  • 500 g reife Birnen (z.B. Gute Luise), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Williams (optional)

Für die Quarkmasse:

  • 250 g Magertopfen
  • 1 Vanilleschote (Mark ausgeschabt)
  • 60 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung

Birnen vorbereiten:

  1. Wasser, Birnendicksaft, Zitronenschale und -saft in einem Topf aufkochen. Die Birnenhälften hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie fast weich sind. Die Birnenhälften vorsichtig herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen.
  2. Die restlichen Birnenstücke in die Flüssigkeit geben und zugedeckt 8-10 Minuten weich kochen. Die Zitronenschale entfernen.
  3. Die Birnenstücke herausnehmen und pürieren. Die Flüssigkeit beiseitestellen. Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zur heißen Birnenmasse geben. Zucker und nach Belieben Williams hinzufügen und die Masse auskühlen lassen.

Quarkmasse zubereiten:

  1. Topfen, Vanillemark, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. 2 EL der Topfenmasse unter Rühren zur Gelatine geben und dann unter Rühren zur restlichen Topfenmasse geben. Das steif geschlagene Schlagobers unterheben.

Terrine zusammensetzen:

  1. Die Hälfte der Topfenmasse in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die Birnenhälften darauflegen und mit der restlichen Topfenmasse bedecken. Die Form für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
  2. Die Birnenmasse daraufgeben und die Form erneut zugedeckt für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis alles fest geworden ist.

Servieren:

  1. Die beiseitegestellte Kochflüssigkeit auf 1 dl einkochen und absieben.
  2. Die Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Je 1-2 Scheiben auf Desserttellern anrichten und die Sauce dazu servieren.

Guten Appetit!

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