Leckere Quark-Mohn-Rosetten, perfekt für den Kaffee oder als süßer Snack.
Zutaten
- Backpapier für die Bleche
Teig
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 75 g Butter
- 250 g Topfen (3/4-fett) (alternativ: Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung
- 125 g gemahlene Mandeln
- 90 g Zucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
- 75 g Topfen (3/4-fett)
- 2 EL Mohnsamen
- 1 Eiweiß (leicht verquirlt)
- 1-2 EL Mohnsamen zum Bestreuen
Zubereitung
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Teigvorbereitung: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Butter hinzufügen und die Mischung zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen und den Topfen hineingeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut verrühren.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 8 Rondellen mit einem Durchmesser von ca. 18 cm schneiden. Die Ränder der Rondellen mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen. Die Füllung in die Mitte jeder Rondelle geben und leicht verstreichen. Die Ränder rundherum nach oben über die Füllung heben und gut zusammendrücken. Die Teigstücke mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Rundherum 8 Einschnitte anbringen, dabei nicht ganz bis zur Mitte schneiden. Die „Blütenblätter“ um 90 Grad drehen und mit etwas Mohn bestreuen.
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Backen: Die Quark-Mohn-Rosetten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 15-20 Minuten backen.
Guten Appetit!