Ein fluffiger Zopf aus Quarkteig, gefüllt mit einer süßen Mischung aus Topfen, Zucker und Rosinen.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 60 g Butter
- 150 ml Milch
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 21 g Hefe, zerbröckelt
Füllung
- 300 g Topfen
- 1 – 2 EL Crèmepulver (ohne Kochen)
- 1 – 2 EL Zucker
- 3 – 4 EL Rosinen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Milch hinzufügen. Danach die Mischung von der Hitze nehmen.
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Teig kneten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die zerbröckelte Hefe sowie die lauwarme Butter-Milch-Mischung in die Mulde geben. Alles zu einem glatten, weichen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Füllung herstellen: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermengen. So viel Crèmepulver hinzufügen, bis eine streichfeste Masse entsteht.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 35 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen. Mit Rosinen bestreuen. Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen.
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Teig schneiden und formen: Die Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen. Die Enden zusammendrücken, um eine Zopf-Form zu erhalten.
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Zopf in die Form legen: Den Zopf mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft 160 °C).
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Backen: Den Zopf auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backofens 45-55 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Den Zopf aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.