Ein köstlicher Quarkauflauf serviert mit einem erfrischenden Rhabarbersorbet.
Zutaten
Für die Förmchen:
- Butter
- Zucker
Für das Rhabarber-Sorbet (ca. 500 g):
- 300 g Rhabarber, klein gewürfelt
- 50 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 dl Holunderblütensirup
- 2 EL Obers
Für den Quarkauflauf:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 2 EL Grand Marnier oder Wasser
- Abgeriebene Schale von je ½ Zitrone und Orange
- 250 g Magertopfen
- 2 EL Maisstärke
- ½ TL Backpulver
- Fein gehackte Pistazien zum Garnieren
Zubereitung
-
Förmchen vorbereiten: Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
-
Rhabarber-Sorbet zubereiten:
- Den Rhabarber zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Holunderblütensirup in einem Topf zugedeckt weich kochen.
- Die Mischung mit dem Obers pürieren und anschließend auskühlen lassen.
-
Die Rhabarbermasse in eine Eismaschine geben oder alternativ in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten umrühren, bis sie nach 4-6 Stunden gefroren ist.
-
Quarkauflauf vorbereiten:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
- Das Eigelb und den Grand Marnier (oder Wasser) kurz unterrühren.
-
Die abgeriebene Schale von Zitrone und Orange, den Magertopfen, die Maisstärke und das Backpulver vorsichtig unterheben.
-
Backen:
- Die Quarkmasse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
-
Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und 20-25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
-
Servieren:
- Die Förmchen aus dem Ofen nehmen.
- Jeweils eine Kugel Rhabarber-Sorbet auf den warmen Quarkauflauf geben.
- Mit fein gehackten Pistazien garnieren und sofort servieren.
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