Quarkauflauf mit Rhabarbersorbet Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Quarkauflauf serviert mit einem erfrischenden Rhabarbersorbet.

Zutaten

Für die Förmchen:

  • Butter
  • Zucker

Für das Rhabarber-Sorbet (ca. 500 g):

  • 300 g Rhabarber, klein gewürfelt
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 dl Holunderblütensirup
  • 2 EL Obers

Für den Quarkauflauf:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Grand Marnier oder Wasser
  • Abgeriebene Schale von je ½ Zitrone und Orange
  • 250 g Magertopfen
  • 2 EL Maisstärke
  • ½ TL Backpulver
  • Fein gehackte Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

  1. Förmchen vorbereiten: Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.

  2. Rhabarber-Sorbet zubereiten:

  3. Den Rhabarber zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Holunderblütensirup in einem Topf zugedeckt weich kochen.
  4. Die Mischung mit dem Obers pürieren und anschließend auskühlen lassen.
  5. Die Rhabarbermasse in eine Eismaschine geben oder alternativ in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten umrühren, bis sie nach 4-6 Stunden gefroren ist.

  6. Quarkauflauf vorbereiten:

  7. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  8. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  9. Das Eigelb und den Grand Marnier (oder Wasser) kurz unterrühren.
  10. Die abgeriebene Schale von Zitrone und Orange, den Magertopfen, die Maisstärke und das Backpulver vorsichtig unterheben.

  11. Backen:

  12. Die Quarkmasse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  13. Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und 20-25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

  14. Servieren:

  15. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen.
  16. Jeweils eine Kugel Rhabarber-Sorbet auf den warmen Quarkauflauf geben.
  17. Mit fein gehackten Pistazien garnieren und sofort servieren.
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Tags: Dessert, Quarkauflauf, Rezept, Rhabarbersorbet
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