Ein köstlicher Quarkkuchen mit frischen Kirschen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier für den Boden der Form
- Butter für den Rand der Form
Boden:
- 60 g harte Amaretti
- 120 g Butterkekse
- 80 g Butter, geschmolzen
- Etwas Bittermandellikör, z. B. Amaretto, nach Belieben
Belag:
- 500 g Halbfettquark
- 300 g Obersquark
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Maisstärke, gesiebt
- 3 Eier
- 250 g entsteinte Kirschen
- 2 EL Zucker
Zubereitung
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Boden vorbereiten: Zerkrümeln Sie die Amaretti und die Butterkekse entweder in einem Mixer oder in einem Plastikbeutel. Mischen Sie die Krümel mit der geschmolzenen Butter und verteilen Sie die Mischung auf dem Boden der vorbereiteten Form. Drücken Sie die Masse fest an und beträufeln Sie sie nach Belieben mit Likör. Stellen Sie den Boden für 30 Minuten kühl.
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Belag zubereiten: Rühren Sie alle Zutaten bis einschließlich der Eier glatt. Verteilen Sie zunächst die entsteinten Kirschen auf dem Teigboden und geben Sie anschließend die Quark-Masse darüber.
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Backen: Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Rohrs für 10 Minuten. Reduzieren Sie die Hitze auf 130 °C und backen Sie den Kuchen weitere 2 Stunden fertig. Lassen Sie den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür etwas abkühlen. Nehmen Sie den Kuchen heraus und lassen Sie ihn in der Form vollständig auskühlen. Stellen Sie ihn anschließend für 2 Stunden kühl. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!