Ein köstlicher und luftiger Topfenkuchen, der perfekt für jeden Anlass ist.
Zutaten
- Backpapier
- Butter und Mehl für die Form
Für den Topfenkuchen:
- 250 g weiche Bio-Butter
- 125 g Zucker
- 6 Eigelb
- 800 g Bio-Magerquark
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 75 g Grieß
- ¾ TL Backpulver
Für die Garnitur:
- Staubzucker zum Bestreuen
- Orangenzesten nach Belieben
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
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Topfenkuchenmasse: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Eigelb hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Den Magerquark, den Abrieb und Saft der Orange sowie den Vanillezucker unterrühren.
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Eischnee zubereiten: Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Grieß und Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Diese Mischung behutsam unter die Quarkmasse ziehen.
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Backen: Die fertige Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 160°C Heißluft/Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) in der unteren Hälfte für 60-70 Minuten backen.
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Abkühlen: Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und für 3-4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
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Garnieren: Vor dem Servieren den Kuchen mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Orangenzesten garnieren.
Guten Appetit!