Eine köstliche Quarkrolle mit einer leckeren Füllung und einer süßen Glasur.
Zutaten
Teig
- 300 g Striezelmehl
- ½ TL Salz
- 3 EL Zucker
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 1 dl lauwarme Milch
- 40 g flüssige Butter
- 1 Ei, verquirlt
Füllung
- 250 g Magerquark
- 2 EL Obers
- 5 EL Hartweizengriess
- 3 – 4 EL Zucker
- Abgeriebene Schale und 2 TL Saft einer Zitrone
- 2 Eigelb
- 4 EL gehackte getrocknete Cranberries
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 – 2 EL Wasser
- Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 2 – 3 EL gezuckerte Blüten (z.B. Rosen- oder Veilchenblüten)
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Füllung herstellen: Den Quark mit dem Obers glatt rühren. Alle weiteren Zutaten bis zu den Cranberries hinzugeben und gut vermischen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 32 x 28 cm ausrollen. Zuerst die Aprikosenkonfitüre, dann die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig aufrollen und mit der Naht nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
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Backen: Die Rolle auf der untersten Schiene im auf 180°C vorgeheizten Rohr 55-65 Minuten backen. Anschließend in der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Glasur anrühren: Den Puderzucker mit Zitronensaft, Wasser und der roten Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen, pastellfarbenen Glasur verrühren. Die Quarkrolle damit glasieren und antrocknen lassen.
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Dekorieren: Die gezuckerten Blüten auf die noch feuchte Glasur streuen und vollständig trocknen lassen.
Guten Appetit!