Eine erfrischende und cremige Quarktorte, die ohne Backen zubereitet wird.
Zutaten
- Werkzeuge:
- Messer oder Tiefkühlbeutel
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Backpapier
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Boden:
- 130 g Butter, flüssig
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150 g Butterkekse oder Zwieback
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Füllung:
- 6 Blätter Gelatine
- 500 g Magertopfen
- 150 g Zucker
- 1 Limette, abgeriebene Schale und Saft
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200 ml Schlagobers, steif geschlagen
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Garnitur:
- 100 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 2-3 Stück Butterkekse
Zubereitung
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Vorbereitung der Gelatine:
Legen Sie die Gelatineblätter mindestens 5 Minuten in kaltes Wasser. Legen Sie das Backpapier auf den Boden der Springform und befestigen Sie den Formenrand darüber. -
Boden:
Zerdrücken Sie die Butterkekse oder den Zwieback entweder mit einem Messer oder in einem Tiefkühlbeutel mit einem Nudelwalker fein. Mischen Sie die zerdrückten Kekse mit der flüssigen Butter und verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Formenboden. Drücken Sie die Masse gut an und stellen Sie sie in den Kühlschrank. -
Füllung:
Verrühren Sie den Topfen und den Zucker gründlich. Rühren Sie die abgeriebene Limettenschale und den Limettensaft unter die Topfenmasse. Drücken Sie die Gelatineblätter von Hand aus und geben Sie sie in ein kleines Pfännchen. Erwärmen Sie die Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren, bis sie flüssig und klümpchenfrei ist, und nehmen Sie sie vom Herd. Rühren Sie 4 Esslöffel der Topfenmasse in die Gelatine ein und geben Sie diese Mischung sofort unter ständigem Rühren zur restlichen Topfenmasse. Heben Sie den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter die Masse. -
Zusammensetzen:
Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Formenboden. Decken Sie die Quarktorte mit Folie oder einem umgedrehten Teller ab und stellen Sie sie mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. -
Servieren:
Um die Torte schön aus der Form zu nehmen, fahren Sie mit einem Messer vorsichtig am Tortenrand entlang, um den Formenrand besser entfernen zu können. Garnieren Sie die Torte vor dem Servieren mit steif geschlagenem Schlagobers und zerkleinerten Butterkeksen.
Guten Appetit!