Eine leckere Quarktorte mit Butterblätterteig und einer Füllung aus Quark, Eigelb und Mandeln.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Butterblätterteig
Füllung
- 250 g Quark (abgetropft) oder Ricotta
- 2 Eigelb
- 100 g geschälte Mandeln (gemahlen)
- 75 g Zucker
- 3 EL Grieß
- 75 g Rosinen
- Schale von ½ Zitrone (abgerieben)
- 1 Eiweiß
- Rote oder braune Zuckermandeln (gehackt)
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Den Butterblätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 48 cm ausrollen. Anschließend den Teig in vier gleich große Rechtecke von etwa 30 x 12 cm schneiden. Zwei Teigblätter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kühl stellen. Die anderen beiden Teigblätter in der Mitte jalousienartig einschneiden und ebenfalls kühl stellen.
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Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut verrühren und die Mischung für 60 Minuten quellen lassen.
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Torte zusammenstellen: Jeweils die Hälfte der Füllung auf einem der vorbereiteten Teigböden verteilen, dabei rundum einen Rand von etwa 2-3 cm freilassen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und mit einem eingeschnittenen Teigblatt abdecken. Die Ränder gut verschließen. Die Pasteten mit Eiweiß bestreichen und mit gehackten Zuckermandeln bestreuen.
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Backen: Die Torte in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 25-30 Minuten backen.
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Fertigstellen: Nach dem Backen die Torte herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Anschließend servieren.