Quinoa-Burger (Veggie-Burger) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein gesunder und leckerer Veggie-Burger aus Quinoa, Karotten und Zucchini, serviert mit Zitronenrahm.

Zutaten

Für die Burger:

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Quinoa
  • 100 g Karotten, fein gerieben, Saft ausgedrückt
  • 200 g Zucchini oder Karotten (je nach Saison), fein gerieben, Saft ausgedrückt
  • Salz und Pfeffer
  • 60 g Magertopfen
  • 3 EL Mehl
  • 1 Ei

Für den Zitronenrahm:

  • 180 g Sauerrahm
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Weitere Zutaten:

  • 4 Burgerbrötchen
  • 5 EL Rapsöl
  • 120 g Grünkohl oder Wirsing, in mundgerechte Stücke gezupft

Zubereitung

Burger zubereiten:

  1. Die Gemüsebrühe aufkochen und den Quinoa darin etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt quellen lassen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die geriebenen Karotten und Zucchini (oder nur Karotten) mit dem Quinoa vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Magertopfen, Mehl und Ei hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Daraus 4 Burger formen und diese 30 Minuten kühl stellen.

Zitronenrahm zubereiten:

  1. Den Sauerrahm mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken.

Brötchen und Grünkohl/Wirsing zubereiten:

  1. Die Burgerbrötchen halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittfläche rösten.
  2. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Grünkohl oder Wirsing bei mittlerer Hitze knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Burger braten und servieren:

  1. Die Burger im heißen Öl von beiden Seiten jeweils etwa 4-5 Minuten braten.
  2. Die gerösteten Brötchen mit den gebratenen Burgern, dem frittierten Grünkohl oder Wirsing und dem Zitronenrahm belegen und servieren.
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Tags: Burger, gesund, Quinoa, Veggie-Burger
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