Ein gesunder und leckerer Veggie-Burger aus Quinoa, Karotten und Zucchini, serviert mit Zitronenrahm.
Zutaten
Für die Burger:
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Quinoa
- 100 g Karotten, fein gerieben, Saft ausgedrückt
- 200 g Zucchini oder Karotten (je nach Saison), fein gerieben, Saft ausgedrückt
- Salz und Pfeffer
- 60 g Magertopfen
- 3 EL Mehl
- 1 Ei
Für den Zitronenrahm:
- 180 g Sauerrahm
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Weitere Zutaten:
- 4 Burgerbrötchen
- 5 EL Rapsöl
- 120 g Grünkohl oder Wirsing, in mundgerechte Stücke gezupft
Zubereitung
Burger zubereiten:
- Die Gemüsebrühe aufkochen und den Quinoa darin etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt quellen lassen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die geriebenen Karotten und Zucchini (oder nur Karotten) mit dem Quinoa vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Magertopfen, Mehl und Ei hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Daraus 4 Burger formen und diese 30 Minuten kühl stellen.
Zitronenrahm zubereiten:
- Den Sauerrahm mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken.
Brötchen und Grünkohl/Wirsing zubereiten:
- Die Burgerbrötchen halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittfläche rösten.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Grünkohl oder Wirsing bei mittlerer Hitze knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Burger braten und servieren:
- Die Burger im heißen Öl von beiden Seiten jeweils etwa 4-5 Minuten braten.
- Die gerösteten Brötchen mit den gebratenen Burgern, dem frittierten Grünkohl oder Wirsing und dem Zitronenrahm belegen und servieren.
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