Ein köstlicher Blechkuchen mit Quitten und Äpfeln, perfekt für jede Kaffeetafel.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter und Mehl für das Blech
- 125 g Nuss-Stängel, grob gehackt und anschließend im Cutter gemahlen
- 125 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Ca. 0,5 dl kaltes Wasser
Für den Belag:
- 200 g Quitten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Äpfel, geschält und geviertelt
- 80 g Zucker
- Schale von ½ Zitrone
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie die gemahlenen Nuss-Stängel, das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie das kalte Wasser hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig aus. Legen Sie ihn in ein gefettetes und bemehltes Blech. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel mehrfach ein und stellen Sie ihn für weitere 10 Minuten kühl.
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Belag zubereiten: Kochen Sie die Quitten und Äpfel in Wasser für etwa 5 Minuten, bis sie weich sind. Lassen Sie sie abtropfen und pürieren Sie die Mischung. Lassen Sie das Püree leicht abkühlen, bevor Sie Zucker, Zitronenschale und Eigelb unterrühren. Heben Sie vorsichtig den Eischnee unter die Mischung.
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Backen: Verteilen Sie die Fruchtmasse gleichmäßig auf dem Teig. Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens (Ober-/Unterhitze) für 35-40 Minuten. Lassen Sie den Kuchen leicht oder vollständig auskühlen und bestäuben Sie ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.