Leckere Quitten-Cannelloni, gefüllt mit einer süßen Quittenfüllung und serviert mit einer cremigen Zitronensauce.
Zutaten
- Für die Gratinform:
- 1 Gratinform (25×28 cm)
- Butter zum Einfetten
-
1 Spritzsack ohne Tülle
-
Für die Füllung:
- 4 Quitten (ca. 500 g)
- 0,5 dl Wasser
- 50 g Zucker
- ½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 1 Zimtstange
- 2 cm Ingwerwurzel, geschält und gerieben
- 8 Löffelbiskuits (ca. 60 g), grob zerkrümelt
-
1 Ei
-
Für die Zitronensauce:
- 3 dl Schlagobers
- 4 dl Milch
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Zucker
-
1 Zitrone, abgeriebene Schale
-
Für die Cannelloni:
-
12 Cannelloni
-
Für die Garnitur:
- 3 Löffelbiskuits, grob zerkrümelt
- 2 EL Pistazien, gehackt
- 1 EL Rohzucker
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
- Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben, schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- Quittenstücke mit Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimtstange und Ingwer in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Minuten weich kochen.
- Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Die Quitten mit der restlichen Flüssigkeit pürieren und auskühlen lassen.
-
Das Quittenpüree mit den zerkrümelten Löffelbiskuits und dem Ei vermischen. Zugedeckt ruhen lassen.
-
Zitronensauce zubereiten:
- Schlagobers, Milch und Maisstärke in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren.
-
Zucker und Zitronenschale hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen.
-
Cannelloni füllen und backen:
- Die Hälfte der Zitronensauce in die gebutterte Gratinform geben.
- Die Quittenfüllung in den Spritzsack füllen und die Cannelloni damit befüllen. Die gefüllten Cannelloni einlagig in die Form legen.
- Die restliche Zitronensauce über die Cannelloni gießen.
- Zerkrümelte Löffelbiskuits, gehackte Pistazien und Rohzucker darüberstreuen.
-
Die Gratinform in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen stellen und 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
-
Servieren:
- Die Quitten-Cannelloni heiß oder lauwarm servieren.
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