Quitten-Cannelloni Rezept

DessertRezepte

Leckere Quitten-Cannelloni, gefüllt mit einer süßen Quittenfüllung und serviert mit einer cremigen Zitronensauce.

Zutaten

  • Für die Gratinform:
  • 1 Gratinform (25×28 cm)
  • Butter zum Einfetten
  • 1 Spritzsack ohne Tülle

  • Für die Füllung:

  • 4 Quitten (ca. 500 g)
  • 0,5 dl Wasser
  • 50 g Zucker
  • ½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 1 Zimtstange
  • 2 cm Ingwerwurzel, geschält und gerieben
  • 8 Löffelbiskuits (ca. 60 g), grob zerkrümelt
  • 1 Ei

  • Für die Zitronensauce:

  • 3 dl Schlagobers
  • 4 dl Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale

  • Für die Cannelloni:

  • 12 Cannelloni

  • Für die Garnitur:

  • 3 Löffelbiskuits, grob zerkrümelt
  • 2 EL Pistazien, gehackt
  • 1 EL Rohzucker

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten:
  2. Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben, schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  3. Quittenstücke mit Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimtstange und Ingwer in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Minuten weich kochen.
  4. Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Die Quitten mit der restlichen Flüssigkeit pürieren und auskühlen lassen.
  5. Das Quittenpüree mit den zerkrümelten Löffelbiskuits und dem Ei vermischen. Zugedeckt ruhen lassen.

  6. Zitronensauce zubereiten:

  7. Schlagobers, Milch und Maisstärke in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren.
  8. Zucker und Zitronenschale hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen.

  9. Cannelloni füllen und backen:

  10. Die Hälfte der Zitronensauce in die gebutterte Gratinform geben.
  11. Die Quittenfüllung in den Spritzsack füllen und die Cannelloni damit befüllen. Die gefüllten Cannelloni einlagig in die Form legen.
  12. Die restliche Zitronensauce über die Cannelloni gießen.
  13. Zerkrümelte Löffelbiskuits, gehackte Pistazien und Rohzucker darüberstreuen.
  14. Die Gratinform in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen stellen und 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  15. Servieren:

  16. Die Quitten-Cannelloni heiß oder lauwarm servieren.
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Tags: Cannelloni, Dessert, Quitten, Rezept
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