Ein köstliches Quittengelee, das aus frischen Quitten und Zucker hergestellt wird.
Zutaten
- Verschließbare Gläser
- Saft:
- 1,3 kg Quitten (ergibt ca. 1 Liter Saft)
- Gelee:
- 500 ml Quittensaft (siehe Tipp)
- 350 g Zucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Saft zubereiten:
-
Quitten unter fließendem Wasser waschen und den Flaum mit dem Daumen oder einem sauberen Tuch gründlich abreiben. Fliege und Stielansatz entfernen. Die Quitten ungeschält und inklusive Kerngehäuse in Achtel schneiden und in einen Topf geben. Die Fruchtstücke knapp mit Wasser bedecken und etwa 45 Minuten weich kochen. Anschließend den Topf zudecken und die Quitten mit der Kochflüssigkeit 24 Stunden stehen lassen.
-
Saft filtern:
-
Die Quitten mitsamt der Flüssigkeit durch ein Gazetuch filtern und gut abtropfen lassen. Die Früchte nicht auspressen, da das Gelee sonst trüb werden könnte.
-
Gelee kochen:
-
Den Quittensaft zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einen breiten Topf geben und aufkochen. Bei Bedarf abschäumen. Unter gelegentlichem Rühren leicht sprudelnd etwa 20 Minuten einkochen lassen. Für den Geliertest einen großen Tropfen Gelee auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen. Wenn das Gelee nicht mehr ganz flüssig ist, kann es abgefüllt werden (siehe Tipp).
-
Gelee abfüllen:
- Das Gelee in saubere, heiß ausgespülte Gläser bis knapp unter den Rand füllen und sofort verschließen.