Ein köstliches Dessert aus Quitten mit einem würzigen Honigobers.
Zutaten
Für den Quittenschaum:
– 800 g Quitten
– 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
– 2 EL Zucker
– 2 EL Honig
– 2 Eiweiß (steif geschlagen)
Für den Gewürz-Honig-Obers:
– 2 dl Obers
– 1½ EL flüssiger Honig
– 1 TL geriebene Ingwerwurzel
– ½ TL Zimtpulver
– 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
– Zimtstangen (zum Garnieren)
Zubereitung
- Quittenschaum zubereiten:
- Die Quitten gründlich waschen und mit einem Tuch abreiben. Die Quitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für etwa 1 Stunde garen.
- Die Quitten kalt abschrecken und auskühlen lassen. Anschließend schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Honig hinzufügen und alles pürieren.
- Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Quittenmasse heben.
-
Den Quittenschaum in Dessertgläser füllen und zugedeckt für 2-3 Stunden kühl stellen.
-
Gewürz-Honig-Obers zubereiten:
- Den Obers mit Honig und den Gewürzen (Ingwer, Zimt, Gewürznelken) flaumig schlagen.
- Den Gewürz-Honig-Obers auf dem gekühlten Quittenschaum anrichten und mit Zimtstangen garnieren.
Serviervorschlag: Den Quittenschaum mit einem Löffel Gewürz-Honig-Obers und einer Zimtstange dekorieren und servieren.
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