Quittenschaum mit Gewürzrahm Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Quitten mit einem würzigen Honigobers.

Zutaten

Für den Quittenschaum:
– 800 g Quitten
– 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
– 2 EL Zucker
– 2 EL Honig
– 2 Eiweiß (steif geschlagen)

Für den Gewürz-Honig-Obers:
– 2 dl Obers
– 1½ EL flüssiger Honig
– 1 TL geriebene Ingwerwurzel
– ½ TL Zimtpulver
– 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
– Zimtstangen (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Quittenschaum zubereiten:
  2. Die Quitten gründlich waschen und mit einem Tuch abreiben. Die Quitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für etwa 1 Stunde garen.
  4. Die Quitten kalt abschrecken und auskühlen lassen. Anschließend schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  5. Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Honig hinzufügen und alles pürieren.
  6. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Quittenmasse heben.
  7. Den Quittenschaum in Dessertgläser füllen und zugedeckt für 2-3 Stunden kühl stellen.

  8. Gewürz-Honig-Obers zubereiten:

  9. Den Obers mit Honig und den Gewürzen (Ingwer, Zimt, Gewürznelken) flaumig schlagen.
  10. Den Gewürz-Honig-Obers auf dem gekühlten Quittenschaum anrichten und mit Zimtstangen garnieren.

Serviervorschlag: Den Quittenschaum mit einem Löffel Gewürz-Honig-Obers und einer Zimtstange dekorieren und servieren.

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Tags: Dessert, Gewürzrahm, Quitten, Quittenschaum
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