Raclette mit Wirsinggemüse im Wirsingblatt Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Raclette-Rezept mit Wirsinggemüse, das in großen Wirsingblättern serviert wird.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 33×23 cm)
  • Butter für die Form
  • 700 g Wirsing
  • 150 g Pilze (z. B. Champignons), geputzt und zerkleinert
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Karotte, gerüstet und in Julienne geschnitten
  • 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • 1,8 dl Schlagobers
  • 4 Zweige Thymian oder Bohnenkraut
  • 4 – 8 Scheiben Raclettekäse
  • 3 EL Haselnüsse, gehackt und geröstet

Zubereitung

  1. Von dem Wirsing vier große, schöne Blätter abtrennen. Den restlichen Wirsing in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die Pilze in Bratbutter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und die geschnittenen Wirsingstreifen in etwas Bratbutter andämpfen. Mit dem Weißwein ablöschen und leicht einköcheln lassen. Gemüsebrühe, Schlagobers und die Kräuter hinzufügen. Das Ganze zugedeckt bei kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Die Pilze in den letzten 5 Minuten mitgaren. Nach dem Kochen die Kräuter entfernen und das Gemüse abschmecken.
  3. Die großen Wirsingblätter in die ausgebutterte Form legen. Das Gemüse mit der Sauce gleichmäßig darin verteilen. Je 1-2 Scheiben Raclettekäse darauflegen und die gerösteten Haselnüsse darüber streuen.
  4. Die Form in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 8-12 Minuten überbacken, bis der Käse schön geschmolzen und leicht goldbraun ist.
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Tags: Gemüse, Käse, Raclette, Rezept, Wirsing
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