Ein köstliches Rezept für selbstgemachte Ravioli gefüllt mit Gemüse und Ricotta, serviert mit einem aromatischen Knoblauch-Schaum.
Zutaten
Pastateig
- 400 g Weizendunst oder Weißmehl
- 4 Eier
- 3 EL Kräuter (z.B. Petersilie und Schnittlauch), fein gehackt
- eventuell etwas Wasser oder Rapsöl
Füllung
- 250 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch), klein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Bratbutter oder Bratcrème
- 250 g Ricotta oder Magerquark
- 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Salz und Pfeffer
Gemüse
- 600 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch), in feinen Streifen
- Butter zum Dämpfen
- etwas Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Knoblauch-Schaum
- 150 ml Schlagobers
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Petersilie und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
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Teig zubereiten: Weizendunst oder Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Eier, Kräuter und eventuell etwas Wasser oder Öl verrühren und in die Mulde gießen. Den Teig kneten, bis er elastisch ist. In Klarsichtfolie wickeln und für 1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
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Füllung zubereiten: Das gewürfelte Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch in Bratbutter anbraten und anschließend auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und würzen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer mit wenig Mehl bestäubten Fläche 1-2 mm dick ausrollen. Quadrate von etwa 5×5 cm ausschneiden. Auf die Hälfte der Quadrate jeweils ½-1 TL Füllung geben und einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und mit einem leeren Quadrat bedecken. Die Ränder gut andrücken. Die Ravioli bis zum Kochen auf mit Dunst oder Mehl bestäubte Küchentücher legen.
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Gemüse zubereiten: Das geschnittene Gemüse in Butter andämpfen und mit Gemüsebrühe zugedeckt knapp weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Knoblauch-Schaum zubereiten: Schlagobers mit den restlichen Zutaten flaumig schlagen und würzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
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Ravioli kochen: Die Ravioli in 2-3 Portionen in knapp siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
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Anrichten: Das Gemüse anrichten, die Ravioli daraufgeben und mit dem Knoblauch-Schaum sowie den Kräutern garnieren. Sofort servieren.