Hausgemachte Ravioli gefüllt mit einer herzhaften Hackfleischmischung, serviert mit Parmesan.
Zutaten
- Küchentuch
- Mehl zum Arbeiten
- Raviolibrett oder Messer/Ausstecher
Pastateig:
- 200 g Pastamehl oder Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 EL Rapsöl
- Eventuell etwas Wasser
Füllung:
- 150 g gehacktes Rindfleisch
- Bratbutter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 50 g Lauch, fein geschnitten
- 50 g Sellerie, fein gerieben
- 3 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein oder Fleischbrühe
- 2-3 EL Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Geriebener Parmesan, nach Belieben
Zubereitung
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Pastateig Zubereitung:
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Fügen Sie die Eier und das Öl hinzu, verrühren Sie die Zutaten und kneten Sie sie 5-8 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. -
Füllung Zubereitung:
Braten Sie das Fleisch in heißer Bratbutter an. Fügen Sie die Zwiebel, den Knoblauch und das Gemüse hinzu und dünsten Sie alles kurz mit. Rösten Sie das Tomatenmark kurz mit. Löschen Sie die Mischung mit Wein oder Brühe ab und lassen Sie sie etwas einkochen. Geben Sie den Schlagobers hinzu, würzen Sie die Mischung und mischen Sie die Petersilie unter. Lassen Sie die Füllung auskühlen. -
Ravioli mit Raviolibrett:
Schneiden Sie den Teig in mehrere Teile und rollen Sie ihn zu Rechtecken in der Größe der Ravioli-Schablone aus. Geben Sie die Fleischfüllung darauf und bestreichen Sie die Teigzwischenräume mit etwas Wasser. Bedecken Sie die Füllung mit einem zweiten Teigblatt, drücken Sie die Zwischenräume gut zusammen und lassen Sie die Luft entweichen. Schneiden Sie die Ravioli aus. -
Ravioli ohne Hilfsmittel:
Rollen Sie den Teig von Hand auf einer leicht bemehlten Fläche oder mit der Nudelmaschine sehr dünn aus. Schneiden Sie Quadrate von 3×3 cm aus. Geben Sie etwa 0,5 TL Füllung auf die Hälfte der Quadrate und bedecken Sie sie jeweils mit einem weiteren Quadrat. Drücken Sie die Ränder gut an. Kneten Sie die Teigreste zusammen und rollen Sie sie erneut aus, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind. -
Ravioli Lagern:
Legen Sie die Ravioli bis zum Garen auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch, damit sie nicht ankleben. -
Ravioli Garen:
Lassen Sie die Ravioli kurz vor dem Servieren portionsweise knapp unter dem Siedepunkt in reichlich Salzwasser ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Heben Sie die Ravioli mit einer Schaumkelle heraus, lassen Sie sie gut abtropfen und geben Sie sie auf vorgewärmte Teller. Bestreuen Sie die Ravioli nach Belieben mit geriebenem Parmesan und servieren Sie sie heiß.