Red-Velvet-Roulade mit Schokoladenfüllung Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Red-Velvet-Roulade gefüllt mit einer cremigen Schokoladenfüllung und einem Hauch von Orange.

Zutaten

Für die Füllung:

  • Backpapier
  • 1 ofengroßes Blech
  • 2 dl Schlagobers
  • 200 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • ½ Orange, abgeriebene Schale
  • 2 EL Orangensaft

Für den Teig:

  • 45 g Mehl
  • 1¼ EL Speisestärke
  • 1½ EL Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Öl
  • ¾ TL heller Essig
  • ¾ TL rote Lebensmittelfarbe (siehe Tipp)

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Den Schlagobers in einem Topf erhitzen. Die zerbröckelte Schokolade, die abgeriebene Orangenschale und den Orangensaft hinzufügen und alles schmelzen lassen. Anschließend die Mischung mindestens 2 Stunden kühl stellen.

  2. Teig zubereiten: Mehl, Speisestärke, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel die Eier, den Zucker und den Vanillezucker 2-3 Minuten lang schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Öl, Essig und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Mehlmischung in zwei Portionen hinzufügen und vorsichtig unterheben.

  3. Backen: Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C für 5-7 Minuten backen.

  4. Abkühlen: Nach dem Backen sofort die Ränder des Biskuits vom Blech lösen und auf ein sauberes Küchentuch ziehen. Das Blech umdrehen und darauflegen, um den Biskuit auskühlen zu lassen.

  5. Füllung fertigstellen: Das Schokoladen-Sahne-Gemisch steif schlagen. Die Ränder des Biskuits gerade schneiden, den Biskuit wenden und das Backpapier entfernen. Zucker auf die Arbeitsfläche streuen und den Biskuit darauflegen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und diesen längs aufrollen. Die Roulade in Folie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Kuchen, Red Velvet, Roulade, Schokoladenfüllung
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: