Ein köstliches Rezept für Rehnüsschen serviert mit einer aromatischen Traubensauce.
Zutaten
- 200 g Steinpilze, in Scheiben geschnitten, oder 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- Bratbutter oder Bratcreme
- 6 Scheiben Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
- 3 Rehnüsschen, je ca. 260 g
- Salz und Pfeffer
Für die Sauce
- 10 kleine Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 EL Mehl
- 100 ml roter Portwein oder Fond
- 400 ml Wildfond oder Kalbsfond
- 1 EL Johannisbeergelee
- 1 TL Balsamico-Essig
- ¼ – ½ TL Lebkuchengewürz
- Salz und Pfeffer
- je 100 g weiße und blaue Trauben, halbiert
Zubereitung
- Vorbereitung:
- Das Backrohr auf 100 °C vorheizen.
-
Eine Platte, eine Sauciere und sechs Teller darin vorwärmen.
-
Pilze und Speck zubereiten:
- Die Pilze in Bratbutter bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 4-5 Minuten braten, dann herausnehmen.
-
Den Speck knusprig braten und warm stellen.
-
Rehnüsschen anbraten:
- Die Rehnüsschen in Bratbutter rundherum ca. 2 1/2 Minuten anbraten und anschließend würzen.
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Die Rehnüsschen sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Backrohr bei 100 °C 60-70 Minuten garen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte 62-65 °C betragen.
-
Sauce zubereiten:
- Überschüssiges Bratfett aus der Pfanne abgießen.
- In derselben Pfanne die kleinen Zwiebeln in Butter andünsten.
- Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen, dann herausnehmen.
- Mehl hinzufügen und haselnussbraun rösten.
- Mit Portwein und/oder Fond unter Rühren ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
- Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben.
- Die Zwiebeln, Johannisbeergelee, Balsamico-Essig und Gewürze hinzufügen und halb zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
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Die Pilze und die halbierten Trauben hinzufügen und erhitzen. Die Sauce abschmecken.
-
Anrichten:
- Die Rehnüsschen in Scheiben schneiden.
- Etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen, das Fleisch darauf anrichten und mit dem knusprigen Speck bestreuen.
- Die restliche Sauce dazu servieren.
Guten Appetit!
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