Rehnüsschen an Traubensauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Rehnüsschen serviert mit einer aromatischen Traubensauce.

Zutaten

  • 200 g Steinpilze, in Scheiben geschnitten, oder 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
  • 3 Rehnüsschen, je ca. 260 g
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce

  • 10 kleine Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml roter Portwein oder Fond
  • 400 ml Wildfond oder Kalbsfond
  • 1 EL Johannisbeergelee
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • ¼ – ½ TL Lebkuchengewürz
  • Salz und Pfeffer
  • je 100 g weiße und blaue Trauben, halbiert

Zubereitung

  1. Vorbereitung:
  2. Das Backrohr auf 100 °C vorheizen.
  3. Eine Platte, eine Sauciere und sechs Teller darin vorwärmen.

  4. Pilze und Speck zubereiten:

  5. Die Pilze in Bratbutter bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 4-5 Minuten braten, dann herausnehmen.
  6. Den Speck knusprig braten und warm stellen.

  7. Rehnüsschen anbraten:

  8. Die Rehnüsschen in Bratbutter rundherum ca. 2 1/2 Minuten anbraten und anschließend würzen.
  9. Die Rehnüsschen sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Backrohr bei 100 °C 60-70 Minuten garen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte 62-65 °C betragen.

  10. Sauce zubereiten:

  11. Überschüssiges Bratfett aus der Pfanne abgießen.
  12. In derselben Pfanne die kleinen Zwiebeln in Butter andünsten.
  13. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen, dann herausnehmen.
  14. Mehl hinzufügen und haselnussbraun rösten.
  15. Mit Portwein und/oder Fond unter Rühren ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  16. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben.
  17. Die Zwiebeln, Johannisbeergelee, Balsamico-Essig und Gewürze hinzufügen und halb zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  18. Die Pilze und die halbierten Trauben hinzufügen und erhitzen. Die Sauce abschmecken.

  19. Anrichten:

  20. Die Rehnüsschen in Scheiben schneiden.
  21. Etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen, das Fleisch darauf anrichten und mit dem knusprigen Speck bestreuen.
  22. Die restliche Sauce dazu servieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Reh, Rezept, Traubensauce, Wildgerichte
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: