Ein köstlicher Strudel mit einer Füllung aus Reis, Äpfeln und Nüssen, perfekt für ein süßes Dessert.
Zutaten
Für das Blech
- 1 großes Backblech
- Backpapier
Teig
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 4 EL Wasser
- 1 – 2 TL flüssige, abgekühlte Butter (alternativ Fertig-Strudelteig)
- 50 g flüssige, abgekühlte Butter zum Bestreichen
Füllung
- 4 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 125 g Mittelkornreis (z.B. Riso Nostrano Ticinese)
- 75 g Zucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- 4 Äpfel (kerngehäust und grob gerieben)
- 150 g Magertopfen
- 60 g fein gehackte Haselnüsse
- 2 – 3 EL Rosinen
- 1½ TL Zimtpulver
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Ei, Wasser und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Milch und Salz in einem Topf aufkochen.
- Reis hinzufügen und halb zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Die restlichen Zutaten unter den leicht abgekühlten Reis mischen.
Strudel formen
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 50×40 cm ausrollen.
- Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit etwas Butter bestreichen.
- Die Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen, dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
- Die schmalen Seiten des Teigs über die Füllung schlagen.
- Mit Hilfe des Küchentuchs den Teig aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- Den Strudel mit Butter bestreichen.
Backen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Strudel in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
- Während des Backens den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Servieren
- Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestäuben und servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]