Reis-Apfel-Strudel Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Strudel mit einer Füllung aus Reis, Äpfeln und Nüssen, perfekt für ein süßes Dessert.

Zutaten

Für das Blech

  • 1 großes Backblech
  • Backpapier

Teig

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 1 – 2 TL flüssige, abgekühlte Butter (alternativ Fertig-Strudelteig)
  • 50 g flüssige, abgekühlte Butter zum Bestreichen

Füllung

  • 4 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mittelkornreis (z.B. Riso Nostrano Ticinese)
  • 75 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 4 Äpfel (kerngehäust und grob gerieben)
  • 150 g Magertopfen
  • 60 g fein gehackte Haselnüsse
  • 2 – 3 EL Rosinen
  • 1½ TL Zimtpulver
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Wasser und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Milch und Salz in einem Topf aufkochen.
  2. Reis hinzufügen und halb zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
  3. Die restlichen Zutaten unter den leicht abgekühlten Reis mischen.

Strudel formen

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 50×40 cm ausrollen.
  2. Den Teig auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und mit etwas Butter bestreichen.
  3. Die Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen, dabei einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
  4. Die schmalen Seiten des Teigs über die Füllung schlagen.
  5. Mit Hilfe des Küchentuchs den Teig aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  6. Den Strudel mit Butter bestreichen.

Backen

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Strudel in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
  3. Während des Backens den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Servieren

  1. Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestäuben und servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfelstrudel, Dessert, Reis-Apfel-Strudel, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: