Reis-Gemüsegratin mit Champignons Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Reis-Gemüsegratin mit Champignons, perfekt für ein herzhaftes Abendessen.

Zutaten

  • Eine flache Gratinform mit ca. 2 Liter Fassungsvermögen
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Alufolie

Pilz-Masse

  • 100 g Speck- oder Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 300 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 500 g Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 Paprika oder Tomate, in Streifen oder Scheiben geschnitten
  • 150 g Langkornreis, ungekocht
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 3 dl Brühe
  • 1 dl Schlagobers
  • 5 EL geriebener Käse, z.B. Gruyère oder Bergkäse

Zubereitung

  1. Pilz-Masse zubereiten: Speck- oder Schinkenwürfel anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Champignons hinzufügen und kurz mitdünsten.
  2. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen.
  3. Form vorbereiten: Die Hälfte der Zucchini und Paprika oder Tomate in die gebutterte Form verteilen. Den ungekochten Reis darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Gemüse und die Pilz-Masse darauf verteilen. Die Brühe darüber gießen und die Form mit Alufolie abdecken.
  4. Backen: Die Form auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Danach die Alufolie entfernen, das Schlagobers hinzufügen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Form für weitere 10 Minuten unbedeckt gratinieren.
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Tags: Champignons, Gemüse, Gratin, Reis, Rezept
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