Ein köstliches Reisgratin mit frischen Tomaten, Käse und aromatischen Kräutern, perfekt für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
- 1 Auflaufform oder flache Gratinform mit ca. 2 Liter Inhalt
- 700 g Tomaten, in Würfel von ca. 1,5 cm geschnitten, oder gewürfelte Pelati aus der Dose
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 2 – 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Salz
- ½ Suppenwürfel, zerkrümelt
- 200 g Risottoreis, z.B. S. Andrea oder Carnaroli
- 1,5 dl Schlagobers
- 4 dl kaltes Wasser
- Pfeffer
- 120 g geriebener Käse, z.B. Gruyère
Zubereitung
- Alle Zutaten bereitlegen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 160°C).
- Für die erste Schicht ein Drittel der Tomaten in die Form geben. Mit der Hälfte der Zwiebel, Petersilie und dem Knoblauch bestreuen. Einen halben Teelöffel Salz und ein Viertel des Suppenwürfels darüberstreuen. Die Hälfte des Reises und ein Drittel des Käses darauf verteilen.
- Die zweite Schicht genauso wiederholen. Schlagobers und Wasser in die Form gießen und pfeffern. Zum Schluss die restlichen Tomaten daraufgeben und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Das Gratin auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 55-65 Minuten backen, bis der Reis al dente oder weich ist (je nach Form). Sollte keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein, bevor der Reis gar ist, etwas heißes Wasser nachgießen.
Guten Appetit!
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