Ein köstliches Dessert mit Rhabarber, Apfelcrème und einem knusprigen Gitter.
Zutaten
Für das Knuspergitter:
- 1 Ei
- 30 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50-60 g Mehl (abhängig von der Größe des Eis)
- 1 Prise Salz
- Staubzucker zum Bestäuben
Für den Rhabarber:
- 400 g Rhabarber, geputzt (ergibt ca. 300 g), schräg in mundgerechte Stücke geschnitten
- ½ Vanilleschote
- 0,5 dl Erdbeer- oder Cranberry-Sirup
- 1-2 EL Zucker
- 1 TL Maisstärke
Für die Apfelcrème:
- 2 dl Schlagobers
- 1-2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Abgeriebene Schale und Saft von ¼ Zitrone
- 1-2 Äpfel (z.B. Gala)
Zubereitung
1. Knuspergitter:
- Alle Zutaten bis einschließlich Salz glatt rühren.
- Die Masse in einen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke des Beutels mit einer Schere abschneiden.
- Die Masse gitterartig auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Umluft) für 5-8 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
2. Rhabarber:
- Alle Zutaten in eine Pfanne geben und gut verrühren.
- Für 30 Minuten marinieren lassen.
- Die Mischung aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Zugedeckt vollständig auskühlen lassen.
3. Apfelcrème:
- Schlagobers, Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Zitronenschale und -saft hinzufügen.
- Die Äpfel dazureiben und sofort mischen.
4. Anrichten:
- Die Apfelcrème in Schälchen verteilen.
- Den Rhabarber darauf anrichten.
- Mit den Knuspergittern garnieren.
Guten Appetit!