Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteDessertRhabarber-Blumen Rezept

Rhabarber-Blumen Rezept

Ein köstliches Rezept für Rhabarber-Blumen mit Lavendelcrème und Rhabarberfüllung.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • 1 Ausstecher (blumenförmig oder rund) mit 10,5 cm Durchmesser
  • Spritzbeutel mit gezackter Tülle

Lavendelcrème

  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • ½ Teelöffel Lavendelblüten
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 2½ Esslöffel Maisstärke
  • 3 dl Milch
  • 0,5 dl Schlagobers, steif geschlagen

Teigblumen

  • ½ rechteckig ausgewalkter Butterblätterteig, ca. 170 g
  • Wenig Eiweiß, verquirlt
  • ½ Esslöffel Zucker zum Bestreuen

Rhabarber

  • 200 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 100 g Gelierzucker
  • ½ Teelöffel Zitronensaft

Garnitur

  • Lavendelblüten
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Lavendelcrème zubereiten:
  2. Eigelb, Zucker, Lavendelblüten und Vanillezucker verrühren, bis die Masse hell ist.
  3. Maisstärke mit 1 dl Milch anrühren.
  4. Restliche Milch aufkochen und zur Eimasse gießen.
  5. Alles in die gereinigte Pfanne zurückgeben und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen.
  6. Die Crème in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. Anschließend kühl stellen.

  7. Teigblumen herstellen:

  8. Aus dem Butterblätterteig Blumen oder Rondellen ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  9. Mit Eiweiß bestreichen und mit Zucker bestreuen.
  10. Die Ränder 1 cm tief rundherum einschneiden und mit einer Gabel dicht einstechen.
  11. Die Teigblumen 10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

  12. Rhabarber vorbereiten:

  13. Rhabarber, Gelierzucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne 4-6 Minuten offen sprudelnd kochen, dabei öfters rühren.
  14. Auskühlen lassen und musartig fest werden lassen.

  15. Anrichten:

  16. Kurz vor dem Servieren die Teigblumen auf Teller geben.
  17. Die Lavendelcrème durch ein Sieb streichen.
  18. Schlagobers unterziehen und die Crème in den Spritzbeutel füllen.
  19. Die Crème auf die Teigblumen spritzen und den Rhabarber in die Mitte verteilen.
  20. Mit Lavendelblüten und Staubzucker garnieren.

Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments