Rhabarber-Caramellos Rezept

DessertRezepte

Leckere Mini-Küchlein mit Rhabarber und einer feinen Karamell-Meringue.

Zutaten

  • 10 Mini-Kuchenformen (10 cm)
  • 1 Spritzbeutel

Teig

  • 175 g weiche Butter
  • 100 g gemahlener Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Karamellbonbons, gehackt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • ca. 225 g Rhabarber, geschält und in ca. 8 cm lange Stangen geschnitten (ca. 150 g)
  • 25 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 2 EL gemahlener Rohrzucker

Meringue

  • 3 Eiweiß
  • 90 g Zucker
  • 75 g Puderzucker
  • 1¼ EL Maisstärke
  • 50 g weiche Karamellbonbons, fein gehackt

Zum Bestäuben und Garnieren

  • Kakaopulver
  • Zuckerblümchen

Zubereitung

Teig

  1. Weiche Butter rühren, bis sie spitzen bildet. Rohrzucker und Salz einrühren.
  2. Eigelb und Ei hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist.
  3. Gehackte Karamellbonbons einmischen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.

Belag

  1. Teig in die Mini-Kuchenformen verteilen und mit nassen Fingern glatt streichen.
  2. Rhabarberstangen darauflegen und leicht in den Teig drücken.
  3. Kalte Butterstücke und Rohrzucker darüber verteilen.

Backen

  1. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) in der Mitte für 25 Minuten backen.
  2. Herausnehmen und die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren.

Meringue

  1. Eiweiß steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  2. Restlichen Zucker hinzufügen und kurz weiterschlagen.
  3. Puderzucker und Maisstärke mischen, sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Fein gehackte Karamellbonbons unterrühren.
  5. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und auf die noch heißen Kuchen spritzen.

Finales Backen

  1. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) in der Mitte für 15-20 Minuten backen.
  2. Auskühlen lassen.

Garnieren

  1. Mit Kakaopulver bestäuben.
  2. Mit Zuckerblümchen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Dessert, Karamell, Küchlein, Rhabarber
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