Rhabarber-Reis-Auflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Rhabarber-Reis-Auflauf, ideal für Desserts.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Schüsselchen, je ca. 500 ml
  • Butter zum Einfetten der Schüsselchen
  • 450 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Vanilleschote, Mark und Schote
  • ½ Zimtstange (optional)
  • 135 g Rundkornreis (z.B. Camolino)
  • 150 g österreichischer Mascarpone
  • 3 Eigelb
  • 3-4 EL Zucker
  • 225 g Rhabarber, geschält und gewürfelt
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Zucker
  • Einige Rhabarberwürfel
  • 2 EL Rohzucker
  • Staubzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

  1. Milchmischung vorbereiten: Milch, Schlagobers, Salz, Vanillemark und -schote sowie optional die Zimtstange in einem Topf aufkochen. Den Reis hinzufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Die Vanille- und gegebenenfalls die Zimtstange entfernen und den Mascarpone unterrühren. Die Mischung leicht abkühlen lassen.

  2. Eigelb-Zucker-Mischung: Die Eigelbe und den Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Diese Creme zusammen mit den Rhabarberwürfeln unter die Reis-Mischung rühren.

  3. Eiweiß schlagen: Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Vorsichtig unter die Reis-Mischung heben.

  4. Backen: Die Masse in die gebutterten Schüsselchen füllen. Einige Rhabarberwürfel darauf verteilen und mit Rohzucker bestreuen. Die Schüsselchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen stellen und 35-40 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben und warm servieren.

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Tags: Backen, Dessert, Reisauflauf, Rhabarber
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