Ein köstlicher Rhabarber-Streuselkuchen mit leckerer weißer Schokolade und knusprigen Streuseln.
Zutaten
Allgemein
- Backpapier
- Alufolie
Teig
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Alternativ: Fertiger Mürbteig
Belag und Streusel
- 150 g weiße Schokolade, gewürfelt
- 500 g geschälter Rhabarber, in ca. 15 cm lange und 1 cm dicke Stäbchen geschnitten
- 100 g Butter
- 90 g Honig
- 150 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig zubereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut vermischen. Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell wird. Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.
- Teig verteilen: Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verteilen.
- Belag hinzufügen: Die gewürfelte weiße Schokolade und die Rhabarberstäbchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Streusel zubereiten: Butter und Honig zusammen schmelzen. Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker vermischen. Die Honig-Butter-Mischung hinzufügen und rühren, bis sich Streusel bilden. Diese gleichmäßig über den Kuchen streuen.
- Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 40-50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, um ein Überbräunen zu verhindern. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Bestäuben: Vor dem Servieren den Kuchen mit Staubzucker bestäuben.
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