Ein saftiger Rhabarber-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für den Kaffee am Nachmittag.
Zutaten
- Backpapier
Für den Rhabarber:
- 800 g Rhabarber, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
- 2 EL Zucker
Für die Streusel:
- 75 g Butter, geschmolzen
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- ¾ TL Zimt
- ¾ TL Vanillepulver
- ¾ TL Kardamom
Für den Teig:
- 300 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 2 Prisen Salz
- 6 Eier
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
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Rhabarber vorbereiten: Den Rhabarber mit dem Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach den entstandenen Saft abgießen.
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Streusel zubereiten: Alle Zutaten für die Streusel mit den Fingern verreiben, bis Klümpchen entstehen. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen.
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Teig herstellen: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Zitronenabrieb und Salz hinzufügen und gut vermischen. Die Eier nach und nach einrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb hinzufügen und unterrühren.
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Kuchen zusammensetzen: Ein Drittel des Rhabarbers unter den Teig mischen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Den restlichen Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
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Backen: Den Kuchen in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 25-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!