Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteDessertRhabarberkompott mit Gebäck Rezept

Rhabarberkompott mit Gebäck Rezept

Ein köstliches Rhabarberkompott, serviert mit zartem Gebäck in Hasenform.

Zutaten

Für das Gebäck:

  • 1 Backblech mit einem Durchmesser von 28 cm
  • Backpapier für den Blechboden
  • 1 Hasen-Ausstechform
  • Butter für den Blechrand
  • 0,5 dl Schlagobers
  • 250 g weiße Schokolade, grob gehackt
  • 150 g flüssige Butter
  • Schale und Saft von 1 Orange
  • 2 EL Grand Marnier, nach Belieben
  • 5 Eigelb
  • 140 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Für das Rhabarberkompott:

  • 1 dl Orangensaft
  • 4 EL Zucker
  • 2 – 3 Karkadeblüten oder 1-2 Beutel Hagebuttentee
  • 600 g Rhabarber, vorbereitet und in ca. 4 cm lange Stücke geschnitten
  • 2 EL getrocknete Cranberries

Zubereitung

  1. Zubereitung des Gebäcks:
  2. Schlagobers in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen.
  3. Die gehackte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
  4. Danach die flüssige Butter, die abgeriebene Orangenschale sowie den Orangensaft und optional den Grand Marnier unterrühren.
  5. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Masse schlagen.
  6. Die geschmolzene Schokoladenmischung unter die Eigelbmasse rühren.
  7. Mehl und Maisstärke vermischen und zur Masse sieben.
  8. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Mischung heben.

  9. Backen des Gebäcks:

  10. Die vorbereitete Masse in das mit Backpapier ausgelegte Blech füllen.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C im unteren Teil 40–45 Minuten backen.
  12. Anschließend auskühlen lassen.

  13. Zubereitung des Rhabarberkompotts:

  14. Alle Zutaten für das Kompott in einem Topf zum Kochen bringen.
  15. Bei mittlerer Hitze zugedeckt knapp weich garen und danach auskühlen lassen.
  16. Die Karkadeblüten oder Teebeutel entfernen.

  17. Ausstechen:

  18. Aus dem ausgekühlten Gebäck mit der Hasen-Ausstechform Hasen ausstechen.

  19. Anrichten:

  20. Auf Desserttellern etwas Rhabarberkompott anrichten und 1-2 Hasen daraufsetzen, je nach Größe.

Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments