Ein köstliches Rhabarberkompott, serviert mit zartem Gebäck in Hasenform.
Zutaten
Für das Gebäck:
- 1 Backblech mit einem Durchmesser von 28 cm
- Backpapier für den Blechboden
- 1 Hasen-Ausstechform
- Butter für den Blechrand
- 0,5 dl Schlagobers
- 250 g weiße Schokolade, grob gehackt
- 150 g flüssige Butter
- Schale und Saft von 1 Orange
- 2 EL Grand Marnier, nach Belieben
- 5 Eigelb
- 140 g Zucker
- 120 g Mehl
- 2 EL Maisstärke
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Für das Rhabarberkompott:
- 1 dl Orangensaft
- 4 EL Zucker
- 2 – 3 Karkadeblüten oder 1-2 Beutel Hagebuttentee
- 600 g Rhabarber, vorbereitet und in ca. 4 cm lange Stücke geschnitten
- 2 EL getrocknete Cranberries
Zubereitung
- Zubereitung des Gebäcks:
- Schlagobers in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen.
- Die gehackte Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
- Danach die flüssige Butter, die abgeriebene Orangenschale sowie den Orangensaft und optional den Grand Marnier unterrühren.
- In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Masse schlagen.
- Die geschmolzene Schokoladenmischung unter die Eigelbmasse rühren.
- Mehl und Maisstärke vermischen und zur Masse sieben.
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Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Mischung heben.
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Backen des Gebäcks:
- Die vorbereitete Masse in das mit Backpapier ausgelegte Blech füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C im unteren Teil 40–45 Minuten backen.
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Anschließend auskühlen lassen.
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Zubereitung des Rhabarberkompotts:
- Alle Zutaten für das Kompott in einem Topf zum Kochen bringen.
- Bei mittlerer Hitze zugedeckt knapp weich garen und danach auskühlen lassen.
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Die Karkadeblüten oder Teebeutel entfernen.
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Ausstechen:
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Aus dem ausgekühlten Gebäck mit der Hasen-Ausstechform Hasen ausstechen.
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Anrichten:
- Auf Desserttellern etwas Rhabarberkompott anrichten und 1-2 Hasen daraufsetzen, je nach Größe.
Guten Appetit!