Ein erfrischendes Rhabarberparfait, garniert mit einer knusprigen Anis-Meringue.
Zutaten
Parfait
- 500 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
- 75 g Zucker
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
Meringue
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Anissamen
Sonstiges
- 6 ofenfeste Tassen oder Förmchen
Zubereitung
Parfait
- Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Mit einem Schneebesen gut verrühren und abkühlen lassen. Danach die Zitronenschale und den Zitronensaft untermischen.
- Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Das Rhabarberpüree unterheben. Anschließend das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterziehen. Die Masse in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und zugedeckt etwa 4 Stunden gefrieren lassen.
Meringue
- Den Backofen auf 220 °C Oberhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Die Anissamen untermischen. Die Meringue-Masse in einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter Tülle füllen.
Fertigstellung
- Vom gefrorenen Parfait Kugeln abstechen und in die ofenfesten Tassen oder Förmchen verteilen. Die Meringue darauf spritzen.
- Die Parfaits im oberen Teil des vorgeheizten Backofens etwa 3 Minuten überbacken. Sofort servieren.