Rhabarbertorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Rhabarbertorte mit einer Quarkmasse und Biskuitboden, ideal für einen fruchtigen Genuss.

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • ½ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 90 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Butter, flüssig und abgekühlt

Quarkmasse

  • 300 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 200 g Erdbeermarmelade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 200 g Bio-Quark
  • 250 ml Bio-Schlagobers, steif geschlagen
  • 40 g Erdbeermarmelade, zum Bestreichen

Garnitur

  • Einige Rhabarberwürfel, nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Biskuit:

    • Eiweiß mit Salz schlagen, bis es fast steif ist.
    • Zucker nach und nach einrieseln lassen.
    • Eigelb hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse fest und schaumig ist.
    • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der flüssigen Butter vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
    • In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
    • In der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Quarkmasse:

    • Rhabarber mit Erdbeermarmelade, Vanillezucker und Zitronensaft zugedeckt weich kochen und mit einer Gabel zerdrücken.
    • Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
    • Quark unterrühren und die Masse in eine Schüssel geben. Kühl stellen.
    • Sobald die Masse anfängt fester zu werden, das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterziehen.
  4. Zusammenstellung:

    • Den Biskuit quer halbieren und den Boden auf eine Tortenplatte legen.
    • Einen Tortenring oder den Ring der Springform darum stellen.
    • Den Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
    • Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen.
    • Die zweite Biskuithälfte darauflegen und die restliche Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen.
    • Die Torte zugedeckt für 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen, damit sie fest wird.
  5. Garnitur:

    • Kurz vor dem Servieren den Tortenring entfernen.
    • Die Torte nach Belieben mit Rhabarberwürfeln garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Erdbeermarmelade, Quark, Rhabarber, Torte
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