Ein köstliches Rezept für gebackene Rheinforellen mit Kräuterbutter und kleinen Kartoffeln.
Zutaten
- 4 Stück Backpapier
- 4 Forellen, je ca. 300 g, ausgenommen und kalt ausgespült
- Salz und Pfeffer
Kräuterbutter
- 100 g weiche Butter
- 1 – 2 gepresste Knoblauchzehen
- 2 Handvoll Kräuter, z.B. Dill, Petersilie, Basilikum
- 2 – 3 EL Schaumwein oder Apfelsaft
- 8 Zitronenscheiben
Für die Kartoffeln
- 600 g kleine Kartoffeln, gewaschen
- Bratcrème
- 1 EL fein gehackter Rosmarin
- 4 EL Schaumwein oder Apfelsaft zum Beträufeln
- Kräuter, z.B. Dill oder Rosmarin, zum Garnieren
Zubereitung
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Legen Sie je eine Forelle auf ein Stück Backpapier und würzen Sie diese mit Salz und Pfeffer.
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Für die Kräuterbutter die weiche Butter so lange rühren, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den gepressten Knoblauch, die Kräuter und den Schaumwein oder Apfelsaft hinzu und verrühren Sie alles gut. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllen Sie die Kräuterbutter und die Zitronenscheiben in den Bauch der Forellen. Bestreichen Sie die Haut der Fische mit etwas flüssiger Kräuterbutter. Verschließen Sie das Backpapier gut und legen Sie es auf ein großes Backblech.
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Halbieren oder vierteln Sie die Kartoffeln und mischen Sie diese mit Bratcrème, Salz, Pfeffer und Rosmarin. Verteilen Sie die Kartoffeln gleichmäßig auf einem weiteren Blech.
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Backen Sie die Kartoffeln in einem auf 200 °C vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten. Nach etwa 10 Minuten fügen Sie die Forellen hinzu und backen alles fertig.
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Servieren Sie je eine Forelle auf einem Teller, öffnen Sie das Backpapier, geben Sie die Kartoffeln dazu und beträufeln Sie das Gericht mit Schaumwein oder Apfelsaft. Garnieren Sie nach Belieben und servieren Sie sofort.