Ein saftiger Rindsbraten, der im Ofen geschmort wird und mit einer köstlichen Sauce serviert wird.
Zutaten
- 1 kg Rindsbraten, gespickt
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten
- 1 – 2 Zwiebeln, halbiert
- 1 Karotte, in Stücke geschnitten
- ½ Sellerie, in Stücke geschnitten
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 EL Mehl
- 2 dl Rotwein
- 3 dl Rinderbrühe
- 3 EL Crème fraîche
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
-
Würzen Sie den Rindsbraten mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie die Bratbutter oder Bratcrème in einer Pfanne und braten Sie das Fleisch rundherum kräftig an. Legen Sie den Braten anschließend in ein Bratgeschirr.
-
Dämpfen Sie das gesamte Gemüse im restlichen Fett an. Fügen Sie das Tomatenpüree und das Mehl hinzu und rösten Sie diese kurz mit. Löschen Sie die Mischung mit dem Rotwein und der Hälfte der Rinderbrühe ab. Geben Sie alles zum Fleisch in das Bratgeschirr.
-
Decken Sie das Bratgeschirr ab und schmoren Sie den Braten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für etwa 2 Stunden. Gießen Sie die restliche Rinderbrühe nach und nach dazu.
-
Nehmen Sie den Braten und das Gemüse aus dem Bratgeschirr und halten Sie sie warm. Geben Sie die Crème fraîche zur Sauce, verrühren Sie alles gut und schmecken Sie die Sauce ab. Tranchieren Sie den Braten und richten Sie ihn zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an.