Ein zarter Rinderschmorbraten, der in einer aromatischen Rotweinsauce geschmort wird. Perfekt für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
- 1,5 kg Rindsbraten, z. B. Schulterfilet
- Salz, Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 4 Karotten, geschält und klein gewürfelt
- ½ Lauch, gereinigt und klein gewürfelt
- 1 Stück Sellerie, gereinigt und klein gewürfelt
- 1 Zwiebel, geschält und halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
- 1,5 dl Rotwein, z. B. Merlot oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 – 2 dl Fleischbrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 1 Zweig Salbei
- 2 TL italienische Kräutermischung
Zubereitung
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Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie die Bratbutter in einem großen Topf und braten Sie das Fleisch rundum an, bis es eine schöne Bräunung hat. Nehmen Sie das Fleisch anschließend aus dem Topf.
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Geben Sie das gewürfelte Gemüse und die besteckte Zwiebel in den Topf und dünsten Sie es in der Bratbutter an. Löschen Sie das Gemüse mit dem Rotwein ab und lassen Sie es kurz einkochen. Fügen Sie die Fleischbrühe, die gehackten Tomaten und die Kräuter hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.
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Legen Sie das angebratene Fleisch in den Topf und decken Sie diesen ab. Lassen Sie das Fleisch bei niedriger Hitze für 2 bis 2,5 Stunden schmoren. Wenden Sie das Fleisch während des Garens mehrmals.
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Nach der Garzeit nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und legen es auf ein Schneidebrett. Lassen Sie es zugedeckt kurz ruhen. Schneiden Sie das Fleisch anschließend in Scheiben und servieren Sie es mit der Sauce. Nach Belieben können Sie das Gericht garnieren.