Rindersteaks vom Grill mit Gemüsesauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Saftige Rindersteaks vom Grill, serviert mit einer köstlichen Gemüsesauce.

Zutaten

Für die Steaks

  • 4 Rindshohrückensteaks, je ca. 200 g

Für die Marinade

  • 4 EL Rotwein
  • 2 EL Bratöl
  • 2 EL scharfes Ketchup
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Paprikapulver, nach Belieben

Für die Sauce

  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 300 g Zucchini, fein gewürfelt
  • 600 g Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 2 EL Sultaninen, nach Belieben
  • 100 ml weißer Balsamico-Essig
  • 130 g Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • ½ Zimtstange
  • 6 schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • ½ TL Salz
  • Zitronenschnitze zum Garnieren

Zubereitung

Marinade vorbereiten

  1. Vermische alle Zutaten für die Marinade gründlich.
  2. Bestreiche die Steaks mit der Marinade und lasse sie zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  3. Nimm die Steaks 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.

Sauce zubereiten

  1. Gib alle Zutaten für die Sauce in einen Topf und bringe sie zum Kochen.
  2. Lasse die Sauce unter häufigem Rühren 20-25 Minuten einkochen, bis sie eine marmeladenähnliche Konsistenz erreicht.
  3. Entferne die Zimtstange aus der Sauce.

Steaks grillen

  1. Streife die Marinade von den Steaks ab und stelle sie beiseite.
  2. Grille die Steaks bei starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten an.
  3. Reduziere die Hitze und grille die Steaks weitere 4-6 Minuten, bis sie den gewünschten Gargrad erreicht haben.
  4. Alternativ kannst du die Steaks in einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite 3-4 Minuten anbraten und dann bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten weitergaren.
  5. Bestreiche die Steaks gegen Ende der Grillzeit erneut mit der Marinade und salze sie.

Anrichten

  1. Richte die Steaks zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an.
  2. Garniere die Steaks mit Zitronenschnitzen und serviere sie.

Tipp

Für ein optimales Geschmackserlebnis, achte darauf, dass die Steaks vor dem Servieren einige Minuten ruhen.

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Tags: Fleisch, Grillen, Rezept, Rindersteaks, Sauce
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